[자연과학]화학공학 - 물과 글리세린(80wt%)의 온도alteration(변화) 에 따른 viscosity측정(measur…
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작성일 20-04-28 06:25본문
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실험과정
점도계들을 증류수로 깨끗이 닦는다.(Table1) 물의 밀도와 글리세린(80wt%)의 밀도는 교수님이 나눠주신 참고data(자료)로 알게 되었다. 그리고 물5g과 글리세린20g으로 글리세린(80wt%)를 만든다.
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Figure.1
결과
각 액체의 점도시간을 온도별로 세 번씩 측정(測定) 하였다. 점도계는 ASTM과 SIBATA 두가지 있는데 ASTM 점도계에는 글리세린(80wt%)를 넣는다. 와 은 기준 값인 25℃의 값을 넣는다. 물의 값은 …(skip)
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[자연과학]화학공학 - 물과 글리세린(80wt%)의 온도alteration(변화) 에 따른 viscosity측정(measurement)
[자연과학]화학공학 - 물과 글리세린(80wt%)의 온도alteration(변화) 에 따른 viscosity측정(measurement)
설명
다. 넣을 때는 figure1의 J부분에 넣는다. C에서 E로 이동할 동안의 시간을 측정(測定) 하는 데 각 온도 25℃, 30℃, 35℃, 40℃, 45℃에서 세 번씩 측정(測定) 을 한다. 각각의 viscometer에 액체를 넣고 일정한 온도의 항온조에 넣고 고정시킨다.
화학工學 - 물과 글리세린(80wt%)의 온도變化에 따른 viscosity측정(測定)
요약
유체가 온도가 상승할수록 점성은 감소한다는 성질을 실험하였다. 뽑으면 액체가 밑으로 흐르기 처음 하는데 figure1의 C에서 처음 버튼을 누르고 E에서 중지시킨다.
상대점도를 계산해 실험결과를 도출해냈다. SIBATA 점도계에는 물이 figure1에서 H부분에 2/3정도 차게 넣는다. 항온조의 온도가 올라감에 따라 기포가 발생하는데 viscometer에 달라붙을 때 떼어주기 위해서 흔들어준다. 30℃, 35℃, 40℃, 45℃ 역시 25℃ 방식대로 계산을 해 mean or average(평균) 시간을 나타내었다. 물의 점도시간은 25℃에서 195.4s, 195.8s, 196.3s가 나왔고 mean or average(평균) 시간은 195.8s 이다.(theory(이론)값)
상대점도를 구하는 식은 ηrel〓이다. 30℃, 35℃, 40℃, 45℃ 역시 25℃ 방식대로 계산을 했다. 빨아올리는 기계로 압력을 가해 figure1의 A부분 위에 꼽아 펌프해서 용액이 B까지 올린 후 뽑는다.(Table1참고) 글리세린(80wt%)의 점도시간도 25℃에서 309.0s, 301.6s, 296.5s가 나왔고 mean or average(평균) 시간은 302.4s 이다.