채소류 저온 및 CA 저장기술
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작성일 21-05-02 14:20
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3. 저장성
따라서 이상의 결과를 종합하면 애호박 저장방법은 저장온도 7~8℃에서 저장상자 속포장을 0.03mm PE필름으로 완전 포장하여 4일 정도 저장 후 출고할 경우 수확당시와 품질변화 없이 출하할 수 있으며, 출하물량이 절대적으로 부족하여 가격상승이 예상되는 시기는 15일까지도 저장이 가능할 것으로 판단되었다.
▪ 상품 등급을 고려한 안전 저장기간
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여름에 수확된 애호박의 도매가능 저장기간은 8℃에 저온저장 하였을 경우 무포장 저장 2일, 0.03mm PE필름 포장 저장 4일이었고, 소매가능 저장기간은 무포장, 포장저장 모두 6일이었으며, 식용가능 저장기간은 무포장 10일, PE필름포장 15일이었다. 4.저장조건
채소류저장법 채소류저장특성 채소류저장요령 채소류저장성 저장조건
채소류저장법 채소류저장특성 채소류저장요령 채소류저장성 저장조건 / (저장법)
2. 저장요령
▪ 저장기간 및 포장방법에 따른 상온 출고 후 상품등급별 상품성 유지기간
채소류저장법 채소류저장characteristic(특성) 채소류저장요령 채소류저장성 저장조건 / (저장법)
1. 저장특성
채소류 저온 및 CA 저장기술
농가에서 애호박을 도매시장에 출하할 경우 외관이나 신선도에 따라 가격차이가 많기 때문에 저장 후 출하시 상품등급이 낮아지면 오히려 손해가 될 수도 있다 또한 우리 나라는 아직 저온유통체계가 미흡하여 저장 출고 후 상온 유통에 의한 품질 열화 속도가 빨라 현재로서는 저장 출고 후 상온 유통 및 품질 변화까지를 감안하여 저장 가능기간을 설정할 필요가 있다 따라서 애호박을 8℃에 저장 후 2일 간격으로 출고하여 상온(25℃ 내외)에서 보관하며 상품성을 도매가능(수확당시와 품질이 같은 특품수준), 소매가능(단경기시 도매가능), 식용가능(단경기시 소매가능)으로 구분하여 도매시장의 경매인에게 품질구분을 의뢰하여 여름(7월말)에 조사했다.