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[세미나] 기능성식품기술동향

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기능성식품 기술동향

기능성식품은 1984~1986년 日本 문부성 특정연구사업의 하나인 「식품기능의 계통적 해석과 전개」에서 처음 거론되어, 1차 영양 기능과 식품의 기호성에 관여하는 2차적 감각기능에 식품의 다양한 생리활성조절의 3차기능을 강조하는 식품으로 용어가 definition 되었다. 또한 연구소 인력의 平均(평균) 연령대는 30~40세 사이의 남성인력이 전체의 50%선에 미치는 가장 많은 인력을 차지하여 여성인력의 비중이 낮게 나타났으며, 연구인력의 학위 分析(분석)은 절반 가량이 학사학위를 소지하였으며, 40%가량이 석사학위, 10%미만이 박사학위의 분포를 나타내며, 이들 연구원의 주요 전공은 생명工學이 45%선으로 가…(省略)



다. 우리 나라에서의 기능성식품이라는 용어는 법규나 규정상의 용어가 아니며, 기능성과 관련된 식품의 분류는 식품공전 제 4 식품별 기준 및 규격 중 ??12. 특수영양식품??에 영아용 조제식 등 8종이 있으며, ??13. 건강보조식품??에는 정제어유가formula품 등 24종의 식품이 있고, 인삼제품류와 다류, 기타 식품류의 추출가formula품 등의 일부를 기능성식품으로 분류하고 있다 日本 이나 유럽 등 기능성 식품이 발달된 나라에 비해 우리 나라의 기능성식품은 미량의 영양component을 강화한 영양강화식품이 대부분을 차지하고 있으나, 유용component을 강조한 가formula품의 등장이 두드러짐에 따라 다양한 소비자의 욕구를 만족시키기 위한 특수component 첨가로 효능을 얻고자 하는 기능성제품의 증가가 예상된다

1. 국내 기술개발 동향
(1) 연구개발 인력현재상황
2001년도 과학기술연구개발활동조사에 따르면 국내 식품산업 연구개발기관수는 총 117곳으로, 국내 식품제조 및 가공업체 수가 약 16,000곳인 점을 감안한다면, 국내 식품산업의 연구기관수준은 약 1%의 낮은 수준으로 대기업이 27.5%, 중소기업이 53.8%, 벤처기업이 18.7%를 차지하고 있는 것으로 조사되었다. 우리 나라에서의 기능성식품이라는 용어는 법규나 규정상의 용어가 아니며, 기능성과 관련된 식품의 분류는 식품공전 제 4 식품별 기준 및 규격 중 12. 특수영양식품에 영아용 조제식 등 8종이 있으며, 13. 건강보조식품에는 정제어유가formula품 등 24종의 식품이 있고, 인삼제품류와 다류, 기타 식품류의 추출가formula품 등의 일부를 기능성식품으로 분류하고 있다 日本 이나 유럽 등 기능성 식품이 발달된 나라에 비해 우리 나라의 기능성식품은 미량의 영양component을 강화한 영양강화식품이 대부분을 차지하고 있으나, 유용component을 강조한 가formula품의 등장이 두드러짐에 따라 다양한 소비자의 욕구를 만족시키기 위한 특수component 첨가로 효...

기능성식품 기술동향

기능성식품은 1984~1986년 日本 문부성 특정연구사업의 하나인 「식품기능의 계통적 해석과 전개」에서 처음 거론되어, 1차 영양 기능과 식품의 기호성에 관여하는 2차적 감각기능에 식품의 다양한 생리활성조절의 3차기능을 강조하는 식품으로 용어가 definition 되었다. 이들 171개 연구개발기관의 平均(평균) 연구 인력수는 12.1명으로 이중 연구지원기능인력은 平均(평균) 3.3명으로 나타났다.
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