ready.co.kr 2017년 2학기 식품가공및저장학 출석대체시험 core체크 > ready3 | ready.co.kr report

2017년 2학기 식품가공및저장학 출석대체시험 core체크 > ready3

본문 바로가기

뒤로가기 ready3

2017년 2학기 식품가공및저장학 출석대체시험 core체크

페이지 정보

작성일 20-05-27 05:23

본문




Download : 20172_출석_생활4_식품가공및저장학.pdf





설명
- 용질을 녹이는 용매 역할을 하지 못하며, 증발되거나 동결되지도 않고, 미생물이 이용할 수 없는 물


- 미생물을 열이나 자외선으로 살균

방송통신 > 출석대체시험
제4장 식품 가공 및 저장법의 이해

* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *
23572_001.jpg 23572_002.jpg 23572_003.jpg 23572_004.jpg 23572_005.jpg



1) 식품의 변패

- 냉장ㆍ냉동과 같이 저온 저장
② 식품의 세 가지 변패Cause : 생물학적 요인, 화학적 요인, 물리적 요인이 있으며, 가장 문제가 되는 것은 미생물
1) 자유수와 결합수
1. 식품의 변패
제4장 식품 가공 및 저장법의 이해
- 식품보존료와 같은 첨가물을 이용

③ 미생물에 의한 위해를 방지하기 위한 대처방법
② 결합수

2017년 2학기 식품가공및저장학 출석대체시험 core체크
- 자유수가 많은 식품은 미생물의 증식이 쉽고, 화학적 變化도 받기 쉬워 저장성이 좋지 않다. 반면 자유수가 적은 식품은 미생물이 증식하기 어렵고, 화학적 變化도 느려 저장성이 좋음
- 식품을 훈연시킴
① 자유수
순서

- 미생물의 증식에 影響(영향)을 주는 것은 수분함량의 다소가 아니라 수분 중에서도 미생물이 이용할 수 있는 자유수의 양
- 염장ㆍ당장과 같이 식품의 삼투압을 높임
식품가공및저장학,방통대식품가공및저장학,방송대식품가공및저장학,식품가공및저장학요약,식품가공및저장학출석대체시험


- 자유수와 달리 조징의 구성 물질과 결합하여 수화되어 있거나 식품의 겔 중에 흡입되어 있는 물, 고체 표면에 흡착되어 있는 물
- 매생물이 이용할 수 있는 물

③ 수분 활성도
- 산 저장과 같이 식품의 pH를 조절


- 미생물의 증식을 최대한 억제

- 식품조직 중 수분이 자유로이 존재하는 것으로 수용성 물질의 용매 역할을 하며 화학反應에 이용됨



① 변패의 개념(槪念): 식품이 변질되고 부패되는 것

2. 식품 가공 및 저장의 원리와 방법- 건조

Download : 20172_출석_생활4_식품가공및저장학.pdf( 25 )



④ 미생물의 위해를 방지하기 위한 대표적인 방법


- 결합수는 식품 중의 고분자 물질의 구조 유지에 관여하는 물질

- 중략 -


- 위해를 유발할 수 있는 미생물을 살균
제4장 식품 가공 및 저장법의 이해 * 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *
- 가열하면 증발되고, 동결되어 얼음으로 變化될 수 있음

다.
전체 18,218건 1 페이지
해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

evga.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
Copyright © ready.co.kr. All rights reserved.
PC 버전으로 보기