한식당의 문화관광상품화 개념 및 과정
페이지 정보
작성일 19-10-20 14:22
본문
Download : 한식당의 문화관광상품화 개념 및 과정.hwp
설명
한식당의 문화관광상품화 개념 및 과정
,생활전문,레포트
순서






한식당의문화관광상품화개념및과정97
본 자료는 한식당의 문화관광상품화 개념 및 과정에 대해 조사정리한 보고서입니다.
Ⅰ. 한식당의 concept(개념) 및 特性
1. 한식당의 concept(개념)
2. 한식당의 特性
Ⅱ. 한식당의 文化(culture) 성 반영의 당위성
1. 식(食)과 文化(culture) 성 반영
2. 건축물과 文化(culture) 성 반영
3. 한식당의 文化(culture) 성 반영의 중요성
Ⅲ. 한식당의 文化(culture) 관광상품화 concept(개념) 및 과정
1. 文化(culture) 관광의 concept(개념) 및 特性
2. 文化(culture) 관광 상품의 concept(개념) 및 特性
3. 한식당의 文化(culture) 관광 상품화 중요성
4. 한식당의 文化(culture) 관광 상품화 과정
1. 식(食)과 文化(culture) 성 반영
흔히 文化(culture) 라고 하면, 예술작품이나 공연을 떠올리지만 文化(culture) 의 사전적 definition 가 “인지가 깨고 세상이 열리어 밝게 되는 것을 말하며, 인간이 자연상태에서 벗어나 일정한 목적 또는 생활이상을 실천하려는 활동의 과정 및 서서히 형성되는 생활방식과 내용 곧 의식주를 비롯하여 학문, 예술, 종교, 법률, 내적 정신활동의 소산” 이희승, 『국어대사전』, 민중서관, 1975, p.1045
이라는 것을 볼 때, 음식도 文化(culture) 의 일부분이라고 볼 수 있다
특히, 각文化(culture) 지역의 고유한 음식은 거주하는 토지에서 생산된 소재를 사용하여 풍토·정치·경제 등의 影響(영향)을 받아 만들어지기 때문에, 그 지역의 文化(culture) 가 표현되고 있다 세계가 지구촌화 되어가면서 의식주가 동질화되는 경향이 있다 이러한 때에 한국의 고유한 음식인 한식은 귀중한 관광자원임을 알 수 있다 한식의 고유한 전통文化(culture) 로서 관광적으로 가치가 있다는 사실은 여론조사에서도 입증된다 한국관광공사, 『2001년 외래관광객 실태(實態)조사』, 2001. p.120
2. 건축물과 文化(culture) 성 반영
관광은 하나의 시스템으로 관광시장/ 여행/ 관광목적지의 매력물과 서비스/ marketing 등 상호 긴밀한 관계를 유지하고 있는 많은 부분들로 구성된다 식당과 같은 서비스 건축물들은 관광의 일부를 형성하면서 관광객에게 봉사하므로 기능적인 측면에서 많은 유인력을 확보하게 된다 게다가 이 건축물에 독특한 상징이나 文化(culture) 를 반영한다면 이를 통해서 매력을 증가시킬 수 있다 따라서 한식당 자체를 하나의 文化(culture) 관광자원으로 개발하여 이에 대한 홍보물과 책략을 수립한다면 훌륭한 관광상품이 될 수 있다
게다가 소득의 증가에 따라 일상생활에서 가장 기본적인 욕구인 식(食)에 관한 욕구가 차츰 고차원 욕구로 변하면서 식당이라는 대중공간이 음식을 제공하는 단순한 기능에서 휴식과 만남의 장소로 그리고 유희의 공간으로서 그 기능이 다양화되어 가고 있다 조경숙, 한식당 식공간의 시각적 요소의 중요도와 성과도 평가에 관한 연구, 2000. …(skip)
레포트/생활전문
본 는 한식당의 문화관광상품화 개념 및 과정에 대해 조사정리한 보고서입니다.한식당의문화관광상품화개념및과정97 , 한식당의 문화관광상품화 개념 및 과정생활전문레포트 ,
Download : 한식당의 문화관광상품화 개념 및 과정.hwp( 60 )
다.