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[A+] 생화학 實驗(실험) 요약 노트

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작성일 20-08-31 03:57

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단백질의 정제법

∙ SDS-PAGE
가. Electrophoresis의 기본 원리
나. 불연속 겔 전기이동법 (Disc-gel Electrophoresis) 법
다.

이 pH에서 모든 Alanine 분자들은 동일한 +, - charge를 지니기 때문에 전기적으로 중성이다.
즉 Amino Acid의 Carboxyl기는 Weak Acid이므로 NaOH-와 같은 Strong Base와 reaction 하면 일정한 pH 범위 내에서 큰 pH 變化(변화)를 일으키지 않는 pH Buffer 작용을 한다는 것이다.
순서
다. SDS-Gel Electrophoresis
라. Acrylamide Gel 제조에 사용되는 Agent

∙ Enzyme Assay
가. Enzyme과 inorganic Catalytic Agent와의 차이점 / 공통점
나. Enzyme의 Substrate Specitify
다.다운받으시는 분에게 유용한 자료가 되길 바랍니다. Renaturation and C0t Value
라. Hyperchromic Effect & C+G ratio Estimation
마. Diphenylamine analysis법에 의한 DNA의 정량

∙ Southern Blotting
가. Blotting Technique
나. Prototype of Sourthern Blotting
다. Amino Acid의 Titration과 pH buffer 작용

Amino Acid를 NaOH와 같은 염기로 Titration을 하여 얻어지는 Titration Curve는 적정하는 Amino Acid의 pH buffer 작용을 잘 설명(說明)해 준다. Amino Acid의 Titration과 pH buffer 작용
라. 여러가지 Amino Acid의 산-염기 성질
마. Amino Acid Titration의 의의

∙ Protein 정량analysis (뷰렛법/로우리법)
가. Protein 정량의 개요
나. 주요한 Protein 정량법
다. 적정이 초기에서는 대부분의 Alanine은 완전히 Protonated된 상태, 즉 +NH3-CHR-COOH의 상태로 존재한다. Enzyme Kinetics의 의의
라. Michealis-Menton 식과 Km, Vmax 의 의미
마. Lineweaver-Bulk Plot
바. Inhibition과 Michealis-Menton Equation
사. Enzyme reaction 속도의 측정(measurement)법

∙ The Preparation of Genomic DNA & Plasmid DNA from Bacteria
가. Agarose gel Electrophoresis

∙ Bacterial Transformation
가. Transformation
나. Simple Transformation
다. 좋은 결과 있으시길 바래요!
∙ 1Amino Acid Titration
가. Amino Acid의 ampholytes 로서의 성질
나. Henderson-Hasselbalch Equation
다. Eliminating Restriction System of E.Coli

∙ Physical Properties of DNA
가. Denaturation and Melting Curve of DNA
나. Double-Helix DNA의 Stability에 effect(영향) 을 미치는 Factor들
다. Spectrophotometry의 기본 원리

∙ Protein Seperation & Purification
가. Protein Seperation 에 사용되는 기본 원리
나. 단백질 추출
다. 이렇게 Amino Acid 분자들이 전기적으로 중성이 중성인 지점을 등전점 (Isoelectric Point)이라 하며 등전점은 Amino Acid 의 종류에 따라 틀려지게 된다
pH가 등전점보다 높은 수치에 이르게 되면 NH2-CHR-COO- 상태의 Alanine이 생성되게 되며 이때 두번째의 buffering pH Region에 도달하게 된다 pH = 9.69 지점은 +NH3-CHR-COO- 와 NH2-CHR-COO- 의 …(생략(省略))




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염기인 NaOH가 Alanine과 동량이 첨가된 지점인 pH = 6.01 지점은 모든 Carboxyl기가 Deprotonated되고 +NH3-CHR-COO- 의 상태로 존재하는 지점이다. 그러나 첫번째의 buffering Point에서는 Alanine은 +NH3-CHR-COOH의 상태와 +NH3-CHR-COO-의 상태로 동시에 존재하며 pK1 지점은 이 두가지 Alanine form의 양이 동일한 지점, 즉 pH = pK1인 지점을 의미하며 Alanine의 Carboxyl 기의 pK`는 이 때의 pH 값인 2.34이다.

,공학기술,레포트





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레포트/공학기술


[A+] 생화학 實驗(실험) 요약 노트



생화학 실험 요약 노트입니다.
그림 4 는 0.1 M alanine을 0.1 M NaOH로 적정한 Titration Curve이다. ECL Method
라. Trp ED Gene

∙ Carbohydrate 정constituent 석
가. Carbohydrate의 기본 구조
나. Carbohydrate의 정constituent 석법


다.
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REPORT 74(sv75)



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