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수분 정량과 조회분 정량

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작성일 20-06-02 09:55

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항량이 된 시료의 무게를 달아 탈지대두의 조회분을 구한 결과 5.93%의 조회분 함량이 나왔다. 다음으로 칭량병에 시료인 대두분말을 넣고 무게를 잰 후 dry oven에서 항량이 될 때까지 시료를 가열하였다. 수분 정량의 방법으로는 상압가열 건조법을 이용하였는데, 먼저 칭량병을 항량이 되도록 가열하였다. 항량이 된 시료의 무게를 달아 탈지대두의 조회분을 구한 결과 5.93%의 조회분 함량이 나왔다.
이번에 실시한 실험은 식품의 수분 정량과 조회분을 정량하는 것이었다. 수분 정량의 방법으로는 상압가열 건조법을 이용하였는데, 먼저 칭량병을 항량이 되도록 가열하였다. 항량이 된 시료의 무게를 달아 수분 함량을 구한 결과 대두분말의 수분함량은 5.86%가 나왔다. 항량이 된 시료의 무게를 달아 수분 함량을 구한 결과 대두분말의 수분함량은 5.86%가 나왔다. 그리고 식품의 성질에 따라 가해주는 온도가 달라지는데 동물성 식품이나 단백질 함량이 많은 식품은 98~100°C, 자당과 당분의 함량이 많은 식품은 100~103°C, 식물성식품은 105°…(투비컨티뉴드 )

이번에 실시한 實驗은 식품의 수분 정량과 조회분을 정량하는 것이었다.실험보고서 , 수분 정량과 조회분 정량생활전문레포트 ,


설명

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레포트/생활전문

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순서




수분 정량과 조회분 정량
1. 實驗(실험)タイトル(제목)
2. 요약
3. 서론
4. 재료 및 방법
5. 결과 및 토의
6. 참고한 문헌

식품을 구성하는 화학constituent 은 그 함량에 따라 다량constituent 과 미량constituent 으로 나눌 수 있다아 다량constituent 은 식품의 영양가를 나타내는 constituent 으로서 수분, 무기질, 단백질, 지방질, 탄수화물이 포함되며 미량constituent 은 비타민과 색·향·맛을 나타내는 기호constituent , 유독constituent , 오염물질과 같이 미량으로 존재하는 화학constituent 이다. 다음으로 칭량병에 시료인 대두분말을 넣고 무게를 잰 후 dry oven에서 항량이 될 때까지 시료를 가열하였다. 물의 끓는점보다 약간 높은 온도에서(105°C) 시료를 건조하고 그 감량의 함량값을 수분으로 하는 방법으로 온도 및 압력 등의 건조 조건이 크게 문제가 되지 않을 경우에 일반적으로 가장 많이 이용된다 이 방법은 결합수는 유리되지 않아 감압건조법보다 일반적으로 0.1%~0.6%의 낮은 값을 나타낸다. 식품내의 수분은 자유수(free water)와 결합수(bond water)의 형태로 존재하는데 자유수는 동·식물세포의 조직 및 constituent 과 관계없이 부착되어 있어 주로 용매로서 존재하며 가열에 의해 쉽게 증발된다 결합수는 세포constituent 이 되는 각종 콜로이드성 물질, 특히 단백질 및 녹말, 섬유소, 텍스트린 등의 다당류 등과 수화물로서 화학적인 결합으로 흡착되어 존재하는 것으로 가열에 의해 쉽게 유리되지 않는 성질을 가지고 있다아

수분 정량법에는 건조법과 증류법, Karl Fischer법, 전기적 측정(measurement)법이 있다아 건조법에는 상압가열 건조법(Air oven Method)과 감압가열 건조법(Vacuum oven method) 그리고 적외선 수분 측정(measurement)법이 있는데 상압가열 건조법은 간편하기는 하나 당, 아미노산, 유기산, 유지 등 열에 불안정한 constituent 을 함유하고 있는 식품에는 부적절하다. 이중 수분은 식품에서 물리화학적 품질의 유지 및 alteration(변화) 를 결정짓는 중요한 요소로 즉, 식품의 안정성, 형상 및 질감 등의 물리적 성질, 갈변 및 산화에 의한 화학적 변질, 그리고 미생물에 의한 변질에도 effect을 미친다. 조회분 정량방법은 직접 회화법을 이용하였는데 수분 정량과 마찬가지로 도가니를 항량이 될 때까지 가열한 후 시료인 탈지대두를 넣고 색이 백색 내지는 회백색이 나타날 때까지 전기로에서 온도를 서서히 올려가며 완전 회화하였다.

實驗보고서




다. 조회분 정량방법은 직접 회화법을 이용하였는데 수분 정량과 마찬가지로 도가니를 항량이 될 때까지 가열한 후 시료인 탈지대두를 넣고 색이 백색 내지는 회백색이 나타날 때까지 전기로에서 온도를 서서히 올려가며 완전 회화하였다.
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