[리포트資料]탄수화물,단백질,지방,헥산의 구조와 기능
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작성일 19-10-21 19:55
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이것이 기본 탄수화물의 구조이다. 단백질도 에너지를 낼 수 있으나 단백질의 에너지를 내는 일 외에도 단백질 고유의 중요하고도 필수적인 기능이 있다 그러나 식사 중에 탄수화물이나 지방이 부족하게 되면, 단백질은 이 기능을 못하고 에너지를 내는데 쓰이게 된다 그러므로 탄수화물과 지방은 단백질이 에너지원이 되는 것보다 단백질의 고유기능을 행하도록 단백질을 절약시켜주는 작용이 있다고 볼 수 있다
(ⅲ) 장내 운동성-식이 섬유질…(To be continued )
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다. 그 외 Ketose도 존재한다.
상기의 그림은 녹말에서 축출된 베타-Cyclodextrin의 그림이다. 탄수화물은 지방이 에너지로 쓰일 때 그 과정에서 중간대사 산물인 케톤체(ketone bodies)가 지나치게 쌓여 일어나게 되는, 비정상적인 상태인 케톤뇨를 예방해준다.
(ⅱ) 단백질 절약 작용-탄수화물의 다른 중요한 기능중의 하나는 단백질 절약 작용(protein sparing action)이다. 여기서 O를 중심으로 육각환의 O의 반대쪽 탄소위에 있는 OH가 또 다른 Aldose의 Chair형의 같은 위치의 산소와 탈수 reaction(반응)을 이루면서, 1개의 Aldose가 2개로 합쳐진다.
☆탄수화물의 기능☆
(ⅰ)에너지 공급-신체 활동을 위해서는 에너지가 끊임없이 요구된다 중추신경계는 에너지 급원으로 오직 포도당만을 사용하므로, 중추신경계의 원활한 작용을 위해서는 탄수화물은 꼭 있어야 하고, 지방도 에너지 급원으로 쓰여 지긴 하지만 이때에도 탄수화물이 필요하다. 알데히드 구조에서 Carbonyl기를 제외한 4개의 탄소가 OH기를 가지고 있다 여기서 말단의 탄소위에 있는 OH기가 Aldehyde의 Carbonyl기에 공격, 부착하여, 산소 한 개를 포함한 육각환을 이루게 된다 이 육각환을 마치 의자모양이라고 해서 Chair형이라고 한다. 그래서 Aldose라고 부른다.
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레포트/기타
§탄수화물 [炭水化物, carbohydrate]§
☆탄수화물의 구조☆
기본적으로 5개의 탄소를 가진 Aldehyde 구조에서 출발한다.