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[단체급식관리B] 식품구매 관련 정보검색 사이트들이 제공하는 식품의 품질관리 측면의 정보

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작성일 21-06-15 18:09

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[참고자료] 배현주 외, 급식관리자를 위한 HACCP 이론 및 실무, 교문사, 2006 주난영, 식품위생과 HACCP 실무, 파워북, 2009 김현오, 단체급식 관리실습, 광문각, 2009 (주)오뚜기 - http://www.ottogi.co.kr/index.jsp (주)샤니 - http://www.shany.co.kr/ 다살림 영농조합 - http://www.zayeonn.com
3. HACCP 적용의 필요성
Ⅲ. 식품구매 관련 정보검색 사이트들이 제공하는 식품의 품질관리 측면의 정보
순서
1. HACCP의 definition



우리나라의 경우 식품위생법 등에 의하여 HACCP제도를 시행할 수 있도록 하는 법적인 근거를 마련해 놓고 있으나, 시행 여부는 법적인 강제성을 가지고 있지는 않다.

3. 다살림 영농조합, 충북 진천군 초평읍: 가공장 - http://www.zayeonn.com
HACCP은 식품의 원재료부터 소비자가 섭취하기 전까지 전 단계에 걸쳐 위해요소를 구명하고 이를 관리하는 위생 품질관리 시스템이다.

4. HACCP 도입에 따른 기대효과
배현주 외, 급식관리자를 위한 HACCP theory 및 실무, 교문사, 2006



그러나 HACCP이 시행된 지 10 수년이 지났음에도 불구하고 아직 홍보가 미미해 국민의 80%가 모르고 있으며 이를 타계하기 위해 government 는 무료교육을 실시하는 등 본격적인 홍보에 나서고 있다아




(주)샤니 - http://www.shany.co.kr/
1. (주)오뚜기, 대풍공장 - http://www.ottogi.co.kr/index.jsp
주난영, 식품위생과 HACCP 실무, 파워북, 2009
5. 외국의 HACCP 적용 현재상황
Ⅱ. HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point) - 위해요소 중점관리제도
식품에 관련된 많은 정보들이 정부, 개인, 협회 등의 인터넷사이트를 통해 제공되고 있는 가운데, 식품구매 관련 정보검색 사이트 3곳을 검색하여 그곳에서 제공하고 있는 식품의 품질관리 측면의 정보에 대해서 보고서를 작성했습니다. 그러나 향후 식품에 대한 보다 완전한 위생 안전 확보를 위하여 기존의 위생관리 방식에 비하여 보다 효율적인 것으로 검증되고 있는 HACCP 제도를 모든 식품에 대하여 의무적으로 시행하도록 하는 법적인 뒷받침이 필요하다

haccp사례, haccp사례기업, 단체급식관리, haccp시스템, 식품품질관리, haccp, 식품의품질관리, 식품위생,
2. (주)샤니, 성남공장 - http://www.shany.co.kr/
6. 한국의 HACCP 적용 현재상황
2. HACCP의 역싸

우리나라에서의 식품위생관리는 식품위생법 등에 의한 법률적인 강제적 관리와 우량제조관행(Good Manufacturing Practice, GMP), 한국공업규격(Korean Industrial Standard, KS), ISO 9000(International Organization for Standardization), 기타 품질관리(QC)활동 등에 의한 비강제적인 방법에 준하여 이루어지고 있다아
[단체급식관리B] 식품구매 관련 정보검색 사이트들이 제공하는 식품의 품질관리 측면의 정보
[참고 문헌]
식품위생법은 식품공정에 기준을 둔 일종의 강제규범으로 일반적인 최소 요구 수준이며, GMP는 시설 중심의 위생관리에 편중되어있고, KS 및 ISO 9000은 품질인증제도로서 제품의 위생안전을 확보하기 위한 감시체계와는 근본목표(目標)가 다른 것이다. 또한 제조업체에서의 experiment(실험)실적인 검사와 품질관리 활동의 경우도 제품에 대한 강제적인 규격기준으로부터 편차를 감소시키는 것을 주목적으로 하고 있는 경우가 많아 현실적인 식품 위생 안전성 확보와는 다소 거리감이 있다아 이러한 기존의 식품 위생관리 방식의 단점을 보완하기 위하여 최근 세계 각국에서는 원료의 생산에서부터 가공 및 유통과정 전반에 걸친 위생안전 보장을 목적으로 하는 HACCP제도 시행을 법으로 정하고 있다아
김현오, 단체급식 관리실습, 광문각, 2009

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위해요소 중점관리제도(Hazard Analysis Critical Control Point)는 원료생산에서부터 최종제품의 생산과 저장 및 유통의 각 단계에 최종제품의 위생안전 확보에 반드시 필요한 관리 점을 설정하고, 적절히 관리함으로써 식품의 위생안전성을 확보하는 예방적 차원의 식품위생관리 방식이다.
설명

다. 미국, EU, Japan 등에서는 식품 중에서도 위해의 발생 가능성이 높고, 사소한 관리의 일탈에 의해서도 위생안전 확보에 중대한 문제가 발생할 수 있는 식품에 대하여 이러한 위생관리제도의 적용을 법에서 권고하고 있다아


지금까지 HACCP에 대한 홍보가 미비했던 가장 큰 이유 중 하나는 이를 관장하는 부처가 농림수산식품부와 식품의약품안전청으로 이원화 돼있기 때문일것이다
Ⅰ. 서 론
Ⅳ. 결 론
이제라도 제도에 대해 홍보하고 적극 지원에 나서고자 하는 것은 물론 바람직한 일이지만 그전에 선행돼야 할 일이 있다아
[참고data(資料)]


(주)오뚜기 - http://www.ottogi.co.kr/index.jsp

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다살림 영농조합 - http://www.zayeonn.com

Ⅰ. 서 론


농림부에서는 HACCP 기준원을 꾸리고 관련 사업을 진행하고 있고 식약청도 비슷한 기관을 만들어 운영하고 있다아
레포트 > 자연과학계열


식품에 관련된 많은 정보들이 政府(정부), 개인, 협회 등의 인터넷(Internet)사이트를 통해 제공되고 있는 가운데, 식품구매 관련 정보검색 사이트 3곳을 검색하여 그곳에서 제공하고 있는 식품의 품질관리 측면의 정보에 대하여 보고서를 작성했습니다.
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