음식의 허와 실
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작성일 21-04-17 04:05
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게는 식중독의 균의 번식이 대단히 잘 되는 식품인데다, 감은 수렴작용을 하는 타…(drop)
음식의 허와 실
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음식을 먹을 때 여러 가지 것을 함께 곁들여 먹는 일이 많았는데 함께 먹으면 좋지 않은 음식들이 거론되기에 이르렀다. 예를 들면 장어와 복숭아,...
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음식을 먹을 때 여러 가지 것을 함께 곁들여 먹는 일이 많았는데 함께 먹으면 좋지 않은 음식들이 거론되기에 이르렀다.
레포트/생활전문


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음식을 먹을 때 여러 가지 것을 함께 곁들여 먹는 일이 많았는데 함께 먹으면 좋지 않은 음식들이 거론되기에 이르렀다. 예를 들면 장어와 복숭아,... , 음식의 허와 실생활전문레포트 ,
다. 예를 들면 장어와 복숭아, 오이와 무, 게와 감, 게와 꿀, 미역과 파, 산채와 고춧가루, 우유와 설탕, 문어와 고사리, 조개와 옥수수 등 많은 事例가 지역과 나라마다 전래되어 왔다. 무에는 비타민 C가 많은 것이 특징인데 날 오이를 채썰어 함께 섞으면 오이 중의 비타민 C 파괴효소 아스코르비나아제 때문에 비타민 C의 파괴가 많아져 손실이 커진다. 우유에 설탕을 섞는 것은 맛은 좋아지나 설탕이 체내에서 분해 이용될 때 우유의 비타민 B가 손실되므로 영양효율이 떨어지는 것이다.
두 가지 이상의 식품을 먹는 경우 영양효율이 높아지는 것은 음식의 궁합이 잘 맞는다고 할 수 있고 효율이 떨어지거나 좋지 않은 成分이 만들어지는 것은 음식궁합이 안 맞는다고 보아야 할 것이다.
장어는 고단백 고지방 식품으로 소화에 부담을 주기가 쉬운데 신맛, 유기산을 많이 가지고 있는 복숭아를 함께 먹으면 설사를 일으키기 쉬웠던 것이다.