[의학,약학] 미생물과 생활 - 신문 기사를 통해 본 미생물은 우리에게 어떠한 effect(영향) 을 주는지
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작성일 20-04-24 05:30
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나라별 식품안전 위해요인으로는 china과 Japan은 잔류농약이 각각 188건(17.7%)과 89건(23.3%), 미국과 캐나다는 알레르기가 각각 261건(21.6%)과 256건(52.2%)로 가장 많이 발생한 것으로 조사됐다.
식약처는 이 같은 내용의 위해식품 정보와 …(투비컨티뉴드 )
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[의학,약학] 미생물과 생활 - 신문 기사를 통해 본 미생물은 우리에게 어떠한 effect(영향) 을 주는지
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실험결과/생물의학
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설명
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미생물은 우리에게 어떠한 影響을
목차
1. 신문방송 속의 미생물
2. 미생물 해설기사
3. 참조
1. 신문방송 속의 미생물
- 대장균, 살모넬라균, 메르스(MERS) 코로나바이러스, 유산균, 고초균
글로벌 식품안전 위해요인 1위 `미생물`
식약처, 50개국 식품정보 7996건 분석미생물 21.6%
지난해 세계 주요 국가에서 식품안전 위해요인으로 살모넬라와 대장균 같은 미생물 오염이 가장 많이 발생했던 것으로 나타났다.
미생물 중에서도 살모넬라(649건)와 리스테리아 모노사이토제네스(314건) 발생이 963건(55.8%)으로 절반 이상이었고 대장균이 180건(10.4%)으로 뒤를 이었다.
`미생물 오염`에 이어 발생한 위해요인으로는 `잔류농약`이 1370건(17.1%), `알레르기 成分 미표시`가 937건(11.7%)으로 각각 2, 3위에 올랐다.
잔류농약으로는 피프로닐(64건), 아세타미프리드(62건), 트리아조포스와 카벤다짐(각 54건)이 자주 검출됐고 알레르기 成分 미표시는 우유(271건), 아황산염(110건), 난류(101건) 순으로 많았다.
대만에서는 식품첨가물이 229건(36.6%)으로 위해식품의 주요 原因으로 나타났다.
25일 식품의약품안전처가 50개국 272개 기관에서 발표한 위해식품 정보 1만5376건 가운데 제품명과 위해사유가 확실한 7996건을 분석한 결과 위해요인으로 식육과 식육가공품, 포장육 등에서 주로 발생한 `미생물 오염`이 1727건(21.6%)으로 가장 많았다.